晓庄女子学堂简介

发表日期: 2020-07-24 | 访问量: 375

我校女生比例高达74%。为做好在校女大学生思想引领,创新人才培养模式,促进女生自我教育、自我成长,助力女生将来为社会发展建功立业,自2016年初开始,学校学生工作处牵头,联合相关部门,依托各二级学院,挖掘学科和专业特色,整合各类资源,开展晓庄女子学堂特色女生教育活动。

女子学堂系列活动面向在校女生全覆盖的同时,注重创新活动形式,丰富活动载体,展示晓庄女生美好形象,同时发挥活动成果的示范、引领作用。四年多来,100余位校内外专家、导师为女生上课,引领开展特色项目70个,举办百余场高质量校园活动,10000多人次直接参与,构筑了又一道晓庄校园人文景观。

女子学堂项目秉承陶行知的“小先生”理念,聘请校内外各行业优秀教师、专家,带领小先生团队开展活动。教学、活动内容涵盖生理健康、情感与心理教育、女性文学、传统文化、礼仪、茶艺、手工、朗诵、阅读等多方面,对女生内塑气质,外塑形象;激励广大晓庄女生树立真雅、真蕙、真行、真知的人生追求和乐观开朗、内外兼修的生活态度,努力打造优雅、蕙质、独立、自信的晓庄女性。

女子学堂在全体学生中开展了logo图标设计大赛。学生以甲骨文“学”字为设计原型、融合晓庄文化及女生元素的logo图标,准确确、生动而又精炼地包含了晓庄”“女子”“学堂三个元素,体现了晓庄女子学堂优雅  蕙质  独立  自信的培养宗旨,突出了晓庄女生教育真雅  真蕙  真行  真知的特色。

目前,各二级学院均已形成独具自身学科特色的学堂项目,如文学院的“中华经典诵读”、新闻传播学院的“她阅读”、美术学院的“服饰搭配与彩妆”、教师教育学院的“手工坊”和“女子书法班”、幼儿师范学院的“女生艺术堂”和“淑女坊礼仪大赛”、信息工程学院的“新时代职场菁英女性训练营”、环境科学学院的“环保她公益”和“女生微家”、食品科学学院的“御食坊”、音乐学院的“艺术训练营”和女生合唱团、外国语学院的“晨读俱乐部”、旅游与社会管理学院的“同伴教育”和非遗传承、马克思主义学院的“核心价值观宣讲团”、电子工程学院的“理工女生传统文化提升班”、商学院的传统非遗文化品鉴、体育学院的“瑜伽健身学堂”、海外教育学院的“中外文化学习与交流”等等。

女子学堂在力求素质提升面向在校女生全覆盖的同时,注重创新活动形式,丰富活动载体,不断赋予学堂新的活力,展示晓庄女生美好形象,同时发挥活动成果的示范、引领作用,保持活动的可持续性发展。女子学堂选送的节目——女生教育采风:《花季春泥》、舞蹈《晨曲》,入选南京市妇联2017年“三八”国际妇女节107周年纪念节目,在南京电视台播放,展示了“晓庄女子学堂”用知行合一助力女大学生成长的成果;2017届毕业生张令萍毕业后从事女性相关工作,被南京市妇联评为2018南京市“巾帼文明岗”;外国语学院杨晓代表南京市女大学生参加南京市妇联“致敬雨花英烈阅读分享会”;新闻传播学院朱欣雨的文章《虽千万人吾往矣》入选南京市妇联《信仰的芬芳》一书;环科院“环保正青春”项目依托晓庄女子学堂,成功申报江宁区妇联“她公益”微创投项目,在江宁区汤山街道落地开展公益活动,助力美丽乡村建设,活动成效显著,服务团队获2018年“江苏省十佳高校环保公益社团”称号;以女大学生为主题的栀子花开读书会”20193月加盟南京市女性阅读联盟;女子学堂参与的市妇联“乡村种子”项目获得中国妇基会“助力女性美丽绽放”创新公益项目三等奖;201910月,女子学堂被江苏省妇女儿童福利基金会授予江苏省“春蕾计划高校公益基地”。

晓庄女子学堂还获得了2018年南京教师志愿者联盟“优秀教师志愿服务项目”、2019年南京市科教卫体系统“五一巾帼标兵岗”、南京市“三八红旗单位”等荣誉称号。

2019年,女子学堂《栀子花盛开的声音》申报成功南京市妇联女性创业创新实践项目和江苏省社科普及资助项目,与大国书房合作创办“墨香雅趣女子书法班”,第一期培训班的36名学生全部顺利结业,并加入到晓庄女子学堂书法班小先生的队伍,其中21人获得江苏省文联书画等级辅导教师资格证,24人加入栖霞区文联书法家协会。

老校长陶行知先生1920年开创男女同校教育模式,20205月,“南京市性别平等课程建设项目社团课开班仪式暨‘小先生’培训会”在我校举行。展现晓庄人文精神和社会责任,生动体现“教学做合一”,活动意义深刻,晓庄女生将为深入推进南京市性别平等教育工作贡献晓庄力量。

晓庄女子学堂以提高女生综合素质为目标,精心打造晓庄学生工作品牌。学堂围绕大学生思想政治教育工作要求,抓点带面,精选载体,在各个学院打造特色女生教育项目,积极推动各二级学院打造本学院学生工作特色,逐渐形成学生自我成长、互相带动的良好氛围,提升女大学生培养水平,努力实现晓庄女生成长为优雅、蕙质、独立、自信”的新时代女性,彰显新时代女性“自尊、自信、自立、自强”的精神。

一边讲好晓庄女生故事、做好晓庄女生教育,一边为社会培养高素养女性、发挥好晓庄女生典型的榜样力量,晓庄女子学堂一直在努力。