关于开展2020年学生资助诚信教育主题活动的通知

发表日期: 2020-05-28 | 访问量: 228

各学院:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,增强当代大学生的诚信意识和责任意识,按照《省教育厅办公室关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(苏教办助函〔20206 号)要求,今年在做好国家助学贷款工作基础上,继续在高校学生中深入开展诚信教育主题活动。现就有关事项通知如下。

一、总体要求

通过开展诚信教育,预防诈骗教育,远离不良贷、套路贷警示教育等,在广大青年学生中普及征信知识、金融知识,引导他们珍爱信用、理性借贷、理性消费,提高他们的征信意识、金融意识、风险意识、法律意识,引导他们树立正确的消费观、荣辱观、价值观,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、活动内容及形式

(一)创新工作形式

结合当年防控形势,充分利用互联网+,微信公众号、APP等载体,通过制作 H5,开展线上征信金融知识问答等形式,对广大学生进行诚信及金融知识普及宣传,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策。针对已办理助学贷款的学生,开展诚信教育和还款政策宣传。

(二)丰富活动内容

结合校园文化建设、班级建设、学生社会实践等活动,通过举办图片展、知识竞赛、舞台剧、征文比赛、演讲比赛、 评选诚信自强之星等,采取寓教于乐的方式,开展内容丰富、特色鲜明的诚信教育主题活动。

(三)确保活动效果

要将诚信教育,预防诈骗教育,远离不良贷、套路贷警示教育融入学生日常管理,让诚信还贷、征信意识和金融风险防范意识入心入脑,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,有效将诚信教育转化为大学生的自觉素养与行为。

三、工作要求

各学院要高度重视,加强组织领导,制定具体可行的活动方案,使活动覆盖到每一位受助学生,积极营造诚信为荣、失信可耻的校园文化氛围,确保活动取得实效。请于630日报送活动总结,如有图片、视频等材料,可一并报送。


附:关于开展2020年学生资助诚信教育主题活动的通知.docx

 

 

                                                 学生工作处

                                                  2020.5.28


Copyright © 2015 - 南京晓庄学院学生工作处 - All rights reserved.
地址:南京市江宁区弘景大道3601号 邮编:210000 办公信箱:xsc@njxzc.edu.cn