晓庄女子学堂:优秀非遗进校园 商学院举办金陵玉雕公开课

发表日期: 2020-06-17 | 访问量: 10

616日下午,商学院女子学堂特邀请江苏省正高级工艺美术大师、中华优秀传统文化与课程融合创建工程顾问喻梅老师,为学生带来一场别开生面的金陵玉雕公开课,旨在弘扬中国优秀传统文化,践行工匠精神,培养优雅、蕙质、独立、自信的晓庄女生。活动在方山校区行知组团D303教室进行。

活动开始前,商学院女子学堂负责人为喻梅老师颁发了南京晓庄学院女生成长顾问聘书。喻梅老师从玉器与非遗传承的历史渊源出发,分别从玉石的色、润、质、型等方面阐述了玉石之美;并结合玉石与中国传统风俗、象征意义,用生动的历史故事讲述了她与金陵玉雕的深厚情谊。活动中,喻梅老师和助手为现场同学发放了手工艺材料包,并悉心指导同学们编织具有端午祝福意义的五彩绳手链,同学们参与热情十分高涨。

在场学生通过主题活动感受到了玉的温润与其中蕴含的人生智慧。大家表示,愿以民族文化为根基,树立深厚的文化自信,为继续将优秀传统非遗发扬光大贡献自己的力量。(齐鹏程)


Copyright © 2015 - 南京晓庄学院学生工作处 - All rights reserved.
地址:南京市江宁区弘景大道3601号 邮编:210000 办公信箱:xsc@njxzc.edu.cn