学生公寓党员示范微家依托退役大学生士兵开展应急救护技能训练系列活动

发表日期: 2020-11-30 | 访问量: 10

为了增强同学们应对突发事故中的自救、互救意识和能力,掌握基本救护知识和技能,学生公寓党员示范微家依托退役军人宿舍,分别于10-11月开展了应急救护技能训练系列活动。活动由校人武部主办、大学生退役士兵协会承办,邀请三位退役士兵代表担任小先生进行了心肺复苏、止血包扎和骨折固定方面的急救知识培训和实际操作训练,来自各学院的数十名同学参加了技能训练。

    树蕙15103室是校人武部创设的首间退役大学生宿舍,是目前学生公寓党员示范微家之一,现有预备党员两名,宿舍成员均为退役大学生士兵,曾服役于陆、海、空等诸多兵种。成员们不仅在生活和学习上互帮互助、团结向上,还在校人武部的带领下,完成大学生征兵宣传、抗击疫情志愿服务、军训后勤保障等重要任务;充分发挥了党员宿舍的先锋模范作用,彰显了晓庄退役学生的退伍不褪色的军人本色。

    心肺复苏课程由17级环境科学学院杨康同学主讲。他也是本次应急救护技能训练系列活动策划人,树蕙苑15103室退役军人宿舍舍长,曾服役于中国人民解放军中部战区陆军第八十集团军某旅,曾获优秀义务兵及嘉奖荣誉称号,19-20学年担任校大学生退役士兵协会学习部负责。杨康同学采用结合心肺复苏模拟人边讲边做的方法,对心肺复苏的动作要领进行讲解示范。随后组织练习,主要采取体会练习、结对互助练习、评比竞赛三种方法,并对同学们在操作中出现的问题进行纠正。

    止血包扎课程由18级食品科学学院学生李昕阳同学主讲。他曾服役于中国人民解放军中部战区陆军第八十二集团军某部侦察营武装侦察连。李昕阳同学在组织练习时采取互助模拟练习方式,将同学们任意分为两组,一组充当救护者、一组充当伤员,按照不同的情况对伤员进行相应的救治。同时,对不熟悉操作过程的同学进行一对一讲解,并指出:急救包扎技术的掌握并不能一蹴而就,需要同学们在课后“多练习、勤动手”。

    骨折的固定课程由19级文学院曾浩同学主讲。他曾服役于武警四川总队甘孜支队某执勤中队,曾获“四有”优秀士兵称号。曾浩同学首先与李昕阳同学进行示范教学,然后采取体会练习、互助练习、单个讲解的方式组织练习,在练习过程中查找共同存在的问题,针对这些问题再次进行讲解示范、组织练习,确保每一位同学都能掌握骨折固定的要领。

“小先生制”是陶行知先生在普及教育实践过程中依据“即知即传人”的原则,采取学生教学生的方法,倡导并推广实施的一种教育组织形式。本次学生公寓微家应急救护技能训练活动中,退役大学生们将军旅生涯中学习的战场救护知识手把手教给同学,不仅将老校长陶行知先生“小先生制”教育模式付诸于实践,也在公寓区宣传了军旅文化、展现了退役军人风采,更让很多参与同学第一次有机会全面掌握基本急救知识和技能,第一次系统的了解突发情况下进行科学的自救和互救黄金救援时间,提高了处置突发事件的能力。据了解,本次接受培训的同学将作为“小先生”将急救知识继续传授给宿舍里的其他同学。

 



Copyright © 2015 - 南京晓庄学院学生工作处 - All rights reserved.
地址:南京市江宁区弘景大道3601号 邮编:210000 办公信箱:xsc@njxzc.edu.cn