我校举办2017年暑期辅导员培训班

发表日期: 2017-08-31 | 访问量: 10

8月29日上午,我校2017年暑期辅导员培训开班仪式在莫愁校区顺利举行。副校长秦林芳,人事处处长李生峰,继续教育学院院长蔡士文、副院长金茂秋,招生与就业工作处处长李震,学生工作处副处长马传浩、张洁等出席开班仪式。仪式由学生工作处处长何文秋主持。

蔡士文院长介绍了本次培训的筹备情况,他从职业能力提升角度强调了学习与培训的重要性,希望全体参训老师通过培训开拓视野,提升自我。李生峰处长从政策层面分析了当前我校辅导员职数、职级、职称等情况,并表示人事部门将在辅导员职称晋升、攻读学位等多方面给予支持。

秦林芳副校长在讲话中肯定了我校学生工作2016-2017学年取得的丰硕成果,并向奋战在学生工作一线的所有辅导员老师们表示感谢。他对我校下一阶段的学生工作提出了三点建议:一是立德树人,切实加强理想信念教育;二是立足改革,努力探索学生工作新思路;三是真行真知,精准助力学生新发展。他希望新学期多部门协同育人,全面落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步贯彻《教育部普通高校辅导员队伍管理规定》,更好地落实学校2016年学生工作会议精神,建立和完善支持辅导员分方向、专业化发展的新机制,稳定和优化辅导员队伍建设,按照“专业化、专家化、职业化”的目标,培养一支想干、能干、敢干的学生工作队伍。

仪式上,南京中医药大学硕士生导师曾智教授受聘为我校学生工作特聘顾问。曾教授是南京中医药大学经贸管理学院教授、先声商学院特聘教授,江苏省高校优秀青年骨干教师。

培训期间,曾智教授、北京君泽君(南京)律师事务所高级律师顾方、南京师范大学商学院党总支书记周燕三位专家分别开设专题讲座。曾有多年一线辅导员工作经验的曾智教授以“现代高校学生工作理念”为主题,分析了高校学生工作面临的形势与挑战,分享学生工作策略。顾方律师以教育部41号令为主线,通过部分典型案例,对学生违纪、伤害事故和日常管理三个方面产生的法律问题进行了阐述和分析,帮助辅导员增强工作的科学性和专业性。周燕书记凭借丰富的工作经验,站在专业、理论的高度,从思想育人、制度建设、队伍建设等实务工作方面,指导辅导员如何了解需求,关注政策,引导发展;学习理论,遵循规律,开拓创新;熟悉校情,聚焦系情,围绕中心,从而提升人才培养质量,形成自我工作特色。

培训还请校内辅导员作了工作分享。信息工程学院学工办主任杨皓围绕本院学生创新、创业工作与大家交流心得;旅游与社会管理学院分团委书记彭佳姝讲述了晓庄师生为该院辅导员杨雪老师募捐期间发生的感人故事。

为期两天的培训中,学工处联合校园数字化平台研发工程师为我校辅导员讲解了学工系统的使用操作。数字化平台学工系统将于新学期试运行,有望大大节约资源、提高辅导员工作效率,优化学生服务。

秦林芳副校长为曾智教授颁发聘书

培训现场


Copyright © 2015 - 南京晓庄学院学生工作处 - All rights reserved.
地址:南京市江宁区弘景大道3601号 邮编:210000 办公信箱:xsc@njxzc.edu.cn