文学院举办“陶行知先生与南京晓庄学院”讲座

发表日期: 2017-11-27 | 访问量: 125

近日,由王泽农教授主讲的题为“陶行知先生与南京晓庄学院”的讲座在方山校区行知组团E104教室成功举办,文学院党总支负责人、相关负责老师及部分学生聆听了讲座。

王泽农教授首先讲述了陶行知先生与晓庄的关系。从陶行知名字的由来、求学经历、著名理论和著作这几个方面简单介绍了陶行知先生。他结合陶行知建立晓庄学校的过程,从历史的角度讲述了陶行知先生与我校的渊源,并展示了目前的陶行知纪念馆和行知园的建设工程,让同学们从现代角度进一步了解陶先生与学校的深刻联系。随后,王泽农介绍了陶行知的伟大生平。他从陶行知先生的地位讲到陶行知所创建的学院、学团,再到陶行知先生的生活教育理论以及他的教育思想,一步步深入剖析,最终提出了陶行知先生是中国教育先驱这一观点。王泽农明确指出了当代大学生继承行知精神的方法。他认为,建设新时代的晓庄,大家必须学习陶行知先生的精神——“敢探未发明之真理,敢入未开化之边疆”,并结合相关理论与案例加深了同学们的理解,希望陶子们能充分继承陶行知老先生的精神,为学校的未来出一份力。王泽农教授的讲座十分精彩,生动活泼又不失丰富内涵,他幽默诙谐的演讲风格更是赢得了全场热烈的掌声。

此次讲座让同学们对陶行知与南京晓庄学院的渊源有了进一步了解,也加深了同学们对学校美好未来的憧憬。


Copyright © 2015 - 南京晓庄学院学生工作处 - All rights reserved.
地址:南京市江宁区弘景大道3601号 邮编:210000 办公信箱:xsc@njxzc.edu.cn