“学做南京白局的洋徒弟”——我校外国留学生举行课外文化实践活动

发表日期: 2017-12-29 | 访问量: 10

1126下午,学校来自于印度尼西亚、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、老挝、柬埔寨、越南、韩国、俄罗斯、乌干达、泰国等10个国家的近80名外国留学生来到南京民俗博物馆——甘熙故居开展了一场别开生面的课外文化实践活动,留学生们现场学习并观看了南京白局的表演,同时这也是学院今年围绕云锦主题开展的女子学堂活动之一。

演出前,南京白局省级传承人黄玲玲老师为留学生们开设了专题讲座,她讲解了南京白局的发展历程,现场演示了碟盘的击打方法,教留学生说地道的老南京话,还邀请了来自五个不同国家的留学生走上舞台进行针对性指导。留学生们学得有模有样,受到了老师的肯定,成了南京白局的又一批“洋徒弟”。接着,留学生饶有兴致地观看了时长约一小时的南京白局的演出。

相传南京白局诞生于南京的织锦行业,是南京地区唯一具有地方特色的古老曲种以及国家级非物质文化遗产。学院组织留学生前往南京甘熙故居学习和观看南京白局的现场表演,旨在通过与南京白局传承人的对话和学唱,让留学生们进一步了解南京白局与南京云锦间千丝万缕的联系,感受南京独具特色的地域文化魅力。

留学生们接受专业指导


Copyright © 2015 - 南京晓庄学院学生工作处 - All rights reserved.
地址:南京市江宁区弘景大道3601号 邮编:210000 办公信箱:xsc@njxzc.edu.cn