勿忘国耻,砥砺前行——我校举行“南京大屠杀死难者国家公祭日”主题升旗仪式

发表日期: 2017-12-13 | 访问量: 10

1213清晨,我校在方山校区北操场举行“南京大屠杀死难者国家公祭日”主题升旗仪式。副校长秦林芳参加仪式并做国旗下讲话,学工处、商学院、外国语学院、音乐学院等相关单位负责人、学院辅导员老师及我校3000余名学生共同参加了升旗仪式。

早上7点整,五星红旗在庄严雄伟的义勇军进行曲中冉冉升起,师生共唱国歌,向国旗行注目礼。随后,降半旗,全体默哀一分钟。现场师生身着素装,佩戴自制小白花,在向南京大屠杀的无辜死难者、向所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,向为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄的默哀中追思同胞、反思历史,现场庄严而肃穆。

秦林芳副校长作了题为“勿忘国耻,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗”的国旗下讲话。他带领大家重温标志性历史事件,用显示国力强弱的鲜活数据和实例引领广大师生回望中华民族的斑驳历史,认真领悟落后就要挨打的道理;他用郁达夫小说中主人公对祖国富强的渴望与呼唤,鼓励青年大学生勿忘国耻,牢记使命,有所担当,砥砺向前,为实现祖国的繁荣富强贡献青春力量,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

国旗下讲话是我校优良的文化传统。2014年,十二届全国人大常委会第七次会议决定,将1213日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。在第四个国家公祭日举行国旗下讲话,旨在引导我校青年学子牢记历史,勿忘国耻,引领他们更好的将“国家命运”与“个人发展”相联系,不辱使命,砥砺前行,在振兴中华的不懈奋斗中奏响动人的青春之歌。

秦林芳副校长做国旗下讲话


Copyright © 2015 - 南京晓庄学院学生工作处 - All rights reserved.
地址:南京市江宁区弘景大道3601号 邮编:210000 办公信箱:xsc@njxzc.edu.cn