晓庄女子学堂:我校师生举办性别平等教育小型沙龙

发布者:张洁发布时间:2020-05-18浏览次数:950

515日中午,阳光明媚,一场关于性别平等的小型沙龙在方山校区新宿舍楼一楼大厅的女子学堂活动角热烈开展。7位参与南京市性别平等课程建设项目社团课“小先生”培训的同学和学工处的老师们畅所欲言。

女子学堂的老师们对5月初的线上专业培训做了回顾与总结,向同学们简单介绍了项目后续安排,并对同学们提出了相关知识的学习建议,鼓励同学们自发组织小型活动,推动性别平等理念在大学校园的普及。

同学们对此次活动倾注了饱满的热情。她们就培训课程内容和自身经历分享了自己对性别平等的看法和感悟。其中,来自教师院的韩练驰同学引用小说《房思琪的初恋乐园》中房思琪与妈妈提及性教育的一段话,充分说明了现今很多人对于性教育都存在着误解。韩练驰同学表示,上次的培训课程使得她对性别平等教育有了更深层次的理解,她将会不断用相关知识充实自己,尽己所能在后续活动中把想法付诸实践。

同学们感慨于老校长陶行知先生百年前在南京高等师范学校校务会议上提出《规定女子旁听法案》,推动了中国内地男女同校制度的建立。她们认识到,百年后,性别平等有了新的变化新的内容新的要求,身为陶子应该更好地传承行知先生的平等精神,努力成为普及性别平等知识的“小先生”。

性别平等教育仍有很长的路要走,愿我们永不丧失希望,愿我们时时充满力量。

但行好事,不畏路长。