“过端午,学党史,民族情,一家亲” 我校开展端午节主题活动

发表日期: 2021-06-11 | 访问量: 10

端午节是中华民族的传统节日,也是开展党史学习教育活动、弘扬优秀传统文化的良好时机。6月10日中午,学生工作处联合后勤管理处、学生公寓物业管理站、教师教育学院、幼儿师范学院、旅游与社会管理学院在H区公寓大厅举办端午节主题活动,师生相聚一堂,共赏民俗,共学党史。

学生工作处相关负责人为同学们送上了节日的祝福,来自各学院的同学们带来了精彩的朗诵、歌舞表演。教师教育学院同学们的诗朗诵《晓庄十英烈浩气永长存》,深刻缅怀为民族独立和人民解放而献出宝贵生命的“晓庄十英烈”。幼儿师范学院同学的歌舞表演《花儿为什么这样红》,带领大家感悟了热血青年响应国家号召、将火红的青春献给祖国事业的坚定决心。旅游与社会管理学院同学们的诗朗诵《一叶灵舟系家国》,把大家带进遥远的历史长河,感受屈原的爱国精神和不屈的品格。

活动现场还精心准备了粽叶、糯米、鸭蛋、彩绳、香料、针线等物品,吸引众多同学驻足,大家兴致盎然的体验了包粽子、做香囊、编织蛋篓、猜谜等端午传统习俗。在场的老师将煮好的粽子、咸鸭蛋分发给同学们,营造了浓郁的节日氛围。

此次端午节主题活动,深入挖传统节日内涵,寓教于乐,让师生们在活动中感受传统文化,陶冶爱国情操,传承红色基因,进一步增强了党史学习教育成效。

为欢度端午佳节,在各学生公寓区,物管站阿姨们同样准备了粽子、咸鸭蛋、绿豆糕、西瓜等节日小礼品,给同学们带去节日的惊喜。